Полезные свойства граната
Сезон гранатов продолжается всю осень, но они долго хранятся и их можно есть в любое время. В чем их главная польза и как они помогают нашему здоровью?
Гранат состоит из маленьких зерен, из-за чего его часто называют «зернистым яблоком». Его сложно чистить, а внутри зерен есть косточки, которые многие не любят. Но сам гранат вкусный и максмально полезный: каждая его часть насыщена полезными веществами и микроэлементами.
В 100 граммах граната есть:
- 10 мг кальция;
- 236 мг калия;
- 10 мг витамина С.
Еще гранат богат магнием, кальцием, железом, натрием, хромом. Кроме этого в гранате есть также и другие витамины, минералы, а помимо микроэлементов в нем есть полифенолы.
Полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждениями клеток. Благодаря их функции клетки защищены от окисления и старения. Полифенолам также приписывают профилактическое действие, помогающее защитить организм от некоторых форм рака, а также от воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Полифенолы снижают образование жировых клеток и помогают похудеть.
Гранат противопоказан, если у вас:
- гастрит, язва или другие хронические болезни;
- непереносимость граната;
- аллергия;
- низкое давление.
Если у вас диабет, то вам стоит относиться осторожно к гранату и любым фруктам и ягодам в принципе, так как в них есть сахар. В таком случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Гранат можно добавлять в блюда, делать из него сок или есть просто так. Но главное — не переусердствовать.
Будьте здоровы!
Поделиться: