Полезные свойства граната

Новости поликлиники
19 января 2023

Полезные свойства граната

Сезон гранатов продолжается всю осень, но они долго хранятся и их можно есть в любое время. В чем их главная польза и как они помогают нашему здоровью?

Гранат состоит из маленьких зерен, из-за чего его часто называют «зернистым яблоком». Его сложно чистить, а внутри зерен есть косточки, которые многие не любят. Но сам гранат вкусный и максмально полезный: каждая его часть насыщена полезными веществами и микроэлементами.

В 100 граммах граната есть:

  • 10 мг кальция;
  • 236 мг калия;
  • 10 мг витамина С.

Еще гранат богат магнием, кальцием, железом, натрием, хромом. Кроме этого в гранате есть также и другие витамины, минералы, а помимо микроэлементов в нем есть полифенолы.

Полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждениями клеток. Благодаря их функции клетки защищены от окисления и старения. Полифенолам также приписывают профилактическое действие, помогающее защитить организм от некоторых форм рака, а также от воспалительных, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Полифенолы снижают образование жировых клеток и помогают похудеть.

Гранат противопоказан, если у вас:

  • гастрит, язва или другие хронические болезни;
  • непереносимость граната;
  • аллергия;
  • низкое давление.

Если у вас диабет, то вам стоит относиться осторожно к гранату и любым фруктам и ягодам в принципе, так как в них есть сахар. В таком случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Гранат можно добавлять в блюда, делать из него сок или есть просто так. Но главное — не переусердствовать.

Будьте здоровы!


Возврат к списку

Поделиться: