Польза сезонных овощей и фруктов
Сезонные продукты — это фрукты и овощи, которые растут и зреют в то время, когда вы их покупаете или едите. Соблюдая такую «сезонность» в рационе можно принести дополнительную пользу для организма. Почему?
Созревая в нужное время плоды насыщенны максимальной пользой: в них достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Употребление сезонных продуктов — отличный повод запастись всей возможной пользой от пищи. Для этого нужно покупать и готовить еду из овощей и фруктов согласно их урожайному сезону.
Более того, в свой сезон овощи и фрукты не только полезнее, но и доступнее и вкуснее.
Например, яблоки созревают с августа по октябрь, лучшие помидоры можно купить начиная с мая и заканчивай серединой осени. Также в начале лета зреет клубника, а еще огурцы, редис, зелень. В сентябре начинается сезон кабачков и болгарского перца, в конце осени — капуста, морковь, свекла.
Зима — тоже отличный сезон для фруктов и овощей. Например, в это время зреют манадарины, хурма, гранат, бананы и лимоны. Среди овощей — тыква, сельдерей, лук-порей, брюссельская и белокачанная капуста.
Как взять от овощей и фруктов максимум пользы?
- Храните продукты правильно. Большинство овощей и фруктов лучше хранить в прохладном месте. Но и есть и те, что в холодильник лучше не класть, например, помидоры. Так они быстро теряют свой вкус.
- Покупайте зрелые и свежие продукты. Такие овощи и фрукты есть небезопасно! Смотрите, чтобы на них не было плесени или испоречнных частей.
- Попробуйте заготовить фрукты и овощи в сезон. Заготовки из сезонных продуктов сохранят свои полезные свойства! Можно сделать из них варенье или компот, заморозить или законсервировать.
Будьте здоровы!
Поделиться: